In una delle zone più turistiche di Roma, quella di Campo dei Fiori, da oltre vent’anni c’è un’insegna del gusto che continua a conquistare i palati di italiani e stranieri. Si tratta del ristorante Ditirambo che il 20 febbraio 2024 organizza una serata dedicata alla cucina piemontese. Un viaggio degustativo tra alcuni dei piatti della tradizione culinaria sabauda divenuti celebri in tutto il mondo. Ai fornelli lo chef Antonio Giordano, di origine piemontese, che insieme alla proprietà di Ditirambo ha ideato il menu del 20 febbraio.
La cena prende il via con l’insalata russa e il vitel tunnè, imperdibile ricetta che lo chef prepara con tuorli d’uovo sodo nella salsa e capperi. Due le paste fresche che omaggiano il territorio: gli agnolotti del Plin, ripieni di carne di manzo e maiale e serviti con un sugo di arrosto e i tajarin con ragu di sautissa, tagliolini fatti in casa conditi con ragu di salsiccia.
La degustazione procede con la bagna caoda con misto verdure, una preparazione tipica realizzata con acciughe, olio e aglio e usata per intingere le verdure e servita in un recipiente di terracotta con sotto una piccola fiamma per mantenere il calore. A seguire la guancia di Fassona brasata, una razza tipica piemontese, accompagnata da un crostino di polenta concia, polenta condita con formaggio e grigliata. Dolce chiusura con il bònet, un budino di cacao e amaretti cotto a bagnomaria.
Non possono mancare i vini piemontesi in abbinamento: aperitivo della casa con Barbera chinato, Brut Nature Cascina Fonda, Timorasso Derthona La Colombera 2021,Barbera d’Asti Garesio 2022, Barolo di Serralunga Garesio 2018. (Il costo del menu comprensivo di vini è 65 euro a persona; il costo del menu senza vini è 48 euro a persona).