Le proposte dell’estate 2024 vedono sempre più gelaterie attente a offrire gusti particolari e il trend dell’estate sembrano essere i gusti salati. Ecco alcune proposte delle gelaterie romane.
La gelateria artigianale Rosamundi, situata nel quartiere Bravatta, propone un gelato naturale, senza glutine, adatto agli intolleranti, sugar free e vegan. Sono tanti e vari i gusti che si possono assaporare da Rosamundi, quello di punta è senza dubbio il Rosamundi, un gelato a base acqua, un mix tra dolce e salato, che viene fatto con un infuso di rosa canina a 37 gradi per 3 ore, filtrato e unito ai peperoni rossi bolliti e spellati mixati alle fragole, con un’aggiunta di basilico fresco. Questo gelato in bocca sprigiona al primo impatto la fragola, poi emerge il pepe del peperone e, a chiudere, arrivano le note speziate della rosa canina, un gusto inebriante che cattura il palato.
Risalta anche il gusto Crema all’uovo fatto con l’infuso di vaniglia “Coeur de vanille Bourbon”. L’ estratto puro delle bacche di vaniglia viene unito alle uova fresche di Galline Felici, un’azienda laziale che ha un grande rispetto per l’animale, le galline vengono allevate libere all’aperto e il prodotto finale arriva fresco nel laboratorio.
In questo tempio della golosità del quartiere Portuense si può assaggiare un gelato artigianale preparato con ingredienti naturali, senza glutine, privo di grassi vegetali idrogenati, emulsionanti, aromi chimici e con un occhio attento alla riduzione degli zuccheri.
Alla guida di Gelasio Lorena Zeppadoro e Valerio Gaveglia che propongono un gelato che nasce da continue sperimentazioni su sapori, strutture e viscosità. Tra quelli più emblematici il gusto Pop corn fatto con una base di caramello salato, con la panna che viene lasciata in infusione con i pop corn e, infine, sopra vengono messi dei pop corn caramellati. Tra i gusti dell’estate a base acqua mandorla e pepe rosa senza zuccheri aggiunti, per una perfetta combinazione ed equilibrio di sapori.
Tra gli altri gusti da segnalare il pistacchio di Sicilia, il fior di sale stracroccante (un fior di latte salato con la ricotta romana e un croccante di frutta secca) e la crema di caffè.
53 Untitled è un ristorante di riferimento nel centro di Roma. La proposta ristorativa comprende piccoli assaggi in formato tapas, i “morsetti”, porzioni intere, i “morsi”, fino a menu degustazione più o meno lunghi e complessi. Ed è proprio tra i morsetti che troviamo il gelato di alici di Cetara che accompagna l’asparago bianco di Bassano del Grappa fermentato, pompelmo, kumquat e caviale di aringa. In questo caso il gelato, presente all’interno del piatto, conferisce una nota fresca e decisa.
Il gelato è presente anche tra i dolci di 53 Untitled, locale che annovera importanti riconoscimenti come l’inserimento tra i Bib-Gourmand della Guida MICHELIN, le due cocotte della Guida Roma e il Meglio del Lazio 2024 del Gambero Rosso e l’inserimento tra i mille migliori ristoranti d’Italia 2024 del Gruppo Espresso. Tra i dessert troviamo, infatti, Pesca & Zafferano, pesche arrostite con timo limonato, pop corn di amaranto con gelato allo zafferano, olivello spinoso e cialda dulce de leche.