Il Ristorante Friccico, insegna di recente apertura nel quartiere Monteverde (in viale dei Colli Portuensi 169) è un progetto imprenditoriale di tre giovani amici, Simone, Andrea e Iacopo.
Ristorante Friccico apre a Roma
Il format del locale, studiato con grande accuratezza da Simone La Rocca e Serena Moretti, nasce dalla voglia dei due di dar vita ad un luogo che potesse rappresentare la loro idea di socialità legata al gusto. Uno spazio che omaggia il bello attraverso scelte stilistiche e di design studiate con cura, nel quale convivono in piena armonia le atmosfere dei bistrot parigini ai quali si ispira la giovane coppia ed i sapori della tradizione in un ambiente caldo, accogliente e conviviale atto a far vivere un’esperienza sensoriale davvero unica. Simone può contare su una decennale esperienza in cucina e nel corso del tempo ha perfezionato la tecnica per supportare un processo creativo che parte sempre dalla fondamentale fase di studio. Serena “padrona di casa” di Friccico ha curato ogni dettaglio del concept, dal menu alla mise en place, passando naturalmente per il lavoro di strutturazione della carta dei vini.
Da Friccico si può gustare una cucina concreta, legata alla tradizione nei sapori, che nasce dalla spesa quotidiana e dalle primizie delle piccole aziende agricole del territorio, dalla qualità delle verdure appena raccolte e delle carni. Questo approccio ha dato vita ad un menù in continua evoluzione, con una frequente rotazione di nuovi piatti, tutti legati da un fondamentale filo conduttore, quello rappresentato dalle lunghe cotture e dal fuoco vivo. La protagonista è infatti la Griglia che da Friccico non è solo sinonimo di carne, poiché utilizzata da Simone quale fondamentale strumento di cucina per rifinire i piatti, per rendere intenso il sapore delle verdure e naturalmente per valorizzare le carni precedentemente impreziosite da marinature e spezie. La griglia a vista, una sorta di quadro in movimento che consente di ammirare in presa diretta il lavoro della brigata di cucina, è alimentata con carbone di leccio argentino che dona un particolare profumo alle pietanze.
Un’offerta gastronomica incentrata sulla combinazione di pochi ingredienti per originare sapori immediatamente riconoscibili, ma anche su lavorazioni fatte in casa che impreziosiscono un menu fortemente identitario. Il lavoro dello Chef in cucina si traduce in proposte come la Terrina di faggiano, funghi alla brace, e crostino di pane, il Vitello Tonnato con ‘salsa antica’, Baccalà in tempura con chips di carciofo su crema di ceci. Il menù offre anche una ricca selezione di secondi tra i quali il Petto d’anatra alla brace con caramella croccante ripiena di coscia e salsa al mandarino, il Rollè di coniglio con crema di patate e carciofi fritti. Spazio naturalmente anche ai primi (tutti preparati con pasta fatta in casa) come i Plin di faggiano alla cacciatora con pesto di broccoletti e funghi alla brace ed i Pici trafilati al bronzo con ragù d’anatra in bianco, senza dimenticare i punti di forza del menu, Le Foie Gras Maison con pere e cipolle caramellate al burro, la Lepre à la Royale farcita con foie gras e tartufo, e la sezione dedicata alla ‘Gastronomia’ con, tra le varie proposte, il Prosciutto d’anatra artigianale di produzione propria.
Una proposta diversa dal comune, c’è l’influenza francese ma contempla la tradizione territoriale con una una grande partecipazione della selvaggina ma che offre anche alternative vegetariane come l ‘uovo 63° con crema di patate e cardoncelli, il tutto corroborato da una carta dei vini, che comprende una interessante selezione di Rossi ma che lascia spazio anche a prestigiose etichette di Franciacorta e Champagne. Friccico è un posto dedicato ai sapori buoni che ha anche un’ importante valenza storica dal punto di vista cinematografico: in questi spazi infatti nel 1977 furono girate alcune scene del film “Un borghese piccolo piccolo” con protagonista l’indimenticabile Alberto Sordi.