Un progetto nato dalla volontà di voler creare un qualcosa che ruotasse attorno ad una grande passione, quella legata al vino naturale, ma che seguisse delle logiche completamente diverse rispetto alle tante enoteche nate in questi ultimi anni in Italia. Questa l’idea che ha dato vita a Vinificio, la nuova realtà imprenditoriale del gruppo già proprietario del Pastificio San Lorenzo.
Apre a Roma Vinificio
Gli spazi del locale si sviluppano su due grandi ambienti, collegati da un lungo bancone angolare, per un totale di circa 200 coperti (includendo le due sale e lo stesso bancone) ai quali si aggiungono circa 40 coperti all’esterno. Il design è stato curato dallo studio More Than Arch di Roma, sviluppando uno spazio dall’anima industriale, retrò e contemporanea allo stesso tempo, con elementi d’arredo e corpi illuminanti prodotti in Germania e Francia.
Il menu di Vinificio è pensato per proporre una cucina di prodotto, fatta di ricerca maniacale della materia prima, fortemente legata al territorio e inevitabilmente a determinate filosofie agricole rispettose dell’ambiente. La proposta è strutturata su tre differenti sezioni: Tapas, Bottega e Cucina. Si parte con le Tapas, con una decina di proposte in esposizione al bancone, in stile madrileno, con la classica fetta di baguette abbinata a prodotti e ricette locali. Meritano una menzione il Baccalà mantecato e peperoni marinati, il Pomodoro infornato alla pizzaiola e pecorino stagionato, oppure Fegatini di pollo e carciofo alla romana, Caprino “selezione Pira” e zucchine scapece ed il “Tonno” di maiale e pomodori verdi in conserva.
La sezione Bottega è invece rappresentata da un corner del banco dedicato a salumi e formaggi di alta qualità, circa 15 prodotti selezionati da produttori artigianali che ruotano a seconda della stagione e delle disponibilità. Infine la Cucina con 12 proposte dello chef, non catalogate in modo classico tra antipasti, primi e secondi: sono semplicemente 12 piatti, un mix di main course di piccole dimensioni e proposte più street come fritti e sandwich, da poter ordinare in ordine sparso. Dal menu è possibile scegliere piatti come il Krapfen di aringa affumicata, il Pescato in saor, la Bouillabaisse di cozze e patate fritte, e ancora la Tartelletta con crudo di manzo e spuma di patate al forno, l’Anatra, finocchi e burro acido, e una romantica reinterpretazione dell’Apollo, celebre panino da viaggio.
La cantina può conta su oltre 500 referenze di vini naturali provenienti da tutto il mondo, con particolare attenzione alle etichette di Italia e Francia, in continua evoluzione (l’obiettivo è raggiungere le 1000 referenze entro l’autunno!). A completare l’offerta di Vinificio c’è il programma degli eventi che vedrà alternarsi dj e artisti, ma anche momenti di incontro con produttori ed eventi con ospiti da tutta Italia, per condividere la filosofia di Vinificio. Il locale è aperto tutti i giorni, dal lunedì alla domenica, con apertura dalle 18 alle 2, anticipata alle 12 solo nella giornata della domenica.