VINNATUR ROMA 2016

VINNATUR ROMA 2016: per la prima volta nella capitale tre giorni della manifestazione che presenta le eccellenze dei vini naturali.

Arriva per la prima volta a Roma il Vinnatur, la kermesse dei vini naturali capitanata da Angiolino Maule fondatore ed attuale presidente Vinnatur.

Dal 12 al 14 novembre, nell’Ex Cartiera Latina nel Parco dell’Appia Antica i 75 produttori di vino che hanno detto “no alla chimica” sveleranno agli amanti del vino cosa significa mettere al centro del proprio lavoro la terra e il rispetto per l’ambiente e per la salute dell’uomo.

Inoltre una delle tre giornate dell’evento sarà dedicata al dibattito sul concetto e la correttezza della definizione di “ vino naturale” dal titolo “ Vino Naturale: dalle discussioni al disciplinare di produzione”. Il convegno sarà animato dalla presenza  e dagli interventi di esperti del settore, esponenti del mondo scientifico e rappresentanti del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Saranno presenti oltre 300 etichette, provenienti da 14 regioni italiane. La maggior parte di queste realizzate con vitigni autoctoni che hanno uno stretto legame con il territorio e la cultura di appartenenza, irriproducibili se non nel loro luogo di nascita ed elezione.

Anche per questa ragione il Salone del Vinnatur sarà un’ottima occasione per scoprire lo straordinario patrimonio ampelografico italiano. Vitigni e vini ancora poco noti al grande pubblico, o dimenticati, sono stati riportati alla luce grazie al lavoro e all’impegno di molti viticoltori in questi ultimi anni.

La scelta di portare Vinnatur a Roma non è casuale come spiega Maule: “ Abbiamo scelto di chiudere in bellezza questo 2016 organizzando per la prima volta un salone a Roma. Festeggeremo la fine della vendemmia e la conclusione di un anno molto importante per l’associazione. Sono stati 12 mesi intensi e ricchi di passi avanti verso gli obiettivi a noi più cari: la crescita come viticoltori naturali, grazie ai progetti di ricerca sul tema della fertilità biologica dei nostri terreni e sull’incremento della biodiversità in vigna, e soprattutto la trasparenza verso chi sceglie di bere i nostri vini”.

Durante i tre giorni di evento non mancherà l’area dedicata alla gastronomia dove artigiani selezionati e produttori di materie prime offriranno ai tanti foodies i giusti abbinamenti ai vari vini in assaggio. Da non perdere anche la possibilità di degustare i vini di una nutrita delegazione straniera  provenienti dalla Spagna e da zone vitivinicole francesi come Champagne, Alsazia e Roussillon.

Per maggiori info è possibile visitare il sito: www.vinnatur.org